Новости епархии

«Где Бог, там и сила». Полторы тысячи томичей приняли участие в Городском крестном ходе

«Где Бог, там и сила». Полторы тысячи томичей приняли участие в Городском крестном ходе

26 мая в рамках XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томске прошел Общегородской крестный ход памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Традиционное торжественное шествие возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Традиция городских крестных ходов в честь святых Кирилла и Мефодия была заложена в Томске более 30 лет назад одновременно с началом проведения в нашем городе ежегодных Духовно-исторических чтений, приуроченных ко дню памяти святых равноапостольных братьев.

Святынями Городского крестного хода в этом году, кроме иконы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, стали факсимильные издания Мирославова Евангелия (сербская святыня XII века) и Остромирова Евангелия (российская святыня XI века). Манускрипты были доставлены в Томск в рамках российско-сербского проекта «Белый Ангел».

Духовенство и прихожане томских храмов, семинаристы, студенты, участники Чтений, казаки и воспитанники воскресных школ в сопровождении колокольного звона и пасхальных песнопений, неся в руках иконы и хоругви, прошли от Богоявленского собора по улице Гагарина к главной площади Томска — Ново-Соборной, где когда-то стоял величественный кафедральный собор, освященный в честь Живоначальной Троицы.

По пути верующие делали остановки для молитвы и окропления святой водой на местах разрушенных в период гонений храмов. Торжественная процессия останавливалась на площади Батенькова, на месте разрушенного Благовещенского кафедрального собора, и напротив Областного краеведческого музея имени М. Б. Шатилова, где с 1884 по 1920 год был домовый Крестовоздвиженский храм при Архиерейском доме.

Конечным пунктом шествия стала площадка у памятной плиты, установленной в честь Троицкого кафедрального собора. Здесь был совершен молебен первоучителям славянских народов — святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Именно эти святые создали славянскую азбуку, написали первые книги на славянском языке и положили начало школьному обучению и книжной культуре. Именно они принесли Свет веры Христовой, Свет Евангелия славянским народам.

Обращаясь к крестоходцам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство поприветствовал всех по-пасхальному и напомнил, что именно святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий принесли славянским народам Свет веры Христовой, Свет Евангелия.

- Сегодня весь славянский мир и наше Отечество оказываются перед лицом жесточайших испытаний и сегодня снова необходимо нам защищать те духовно-нравственные ценности, которые были возвещены Господом и Спасителем нашим, и в той благой вести, которую принесли славянским народам святые братья Кирилл и Мефодий.

Митрополит Ростислав обратил внимание собравшихся на то, что в этом крестном ходе среди святынь собора несли и две старинные книги — факсимильные издания двух старинных Библий, а отрывок из Евангелия на богослужении у памятного камня на Ново-Соборной площади читали именно по старинному манускрипту.

От лица Администрации Томской области, при поддержке которой проходят Кирилло-Мефодиевские чтения, с приветственной речью к духовенству и прихожанам обратился Глава Департамента внутренней политики и социальных коммуникаций Томской области Егор Викторович Тимофеев. Он отметил, что с каждым годом в Крестном ходе, как и в мероприятиях Кирилло-Мефодиевских чтений, принимает участие всё большее количество людей, а в этом году, благодаря участию гостей из Сербии, Чтения стали международными.

- Отрадно видеть, как Кирилло-Мефодиевские чтения способствуют сохранению традиционных ценностей, без которых мы просто не выживем, — заключил Глава Департамента.

Фото: Станислав Мезенцев



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда
Актуальная аналитика

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

Татарстанская митрополия

На фоне опасений, связанных с вхождением в человеческий мир искусственного интеллекта, не стоить забывать об опасности расчеловечивания человека, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Миссионерский отдел Томской епархии продолжает занятия по изучению русского языка для англоговорящих иностранцев.
Новости

Миссионерский отдел Томской епархии продолжает занятия по изучению русского языка для англоговорящих иностранцев.

С 2023 года миссионерский отдел Томской епархии проводит бесплатные онлайн-занятия по изучению русского языка для англоговорящих иностранцев. На встречах проходит как изучение базовых элементов владения русским языком для начинающих, ...

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО
Актуальная аналитика

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Татарстанская митрополия

Высшее образование не может сводиться только к получению профессии и дальнейшей успешной карьере, т.к. прежде всего, оно приобщает человека к системе знаний и мировой культуре на особом университетском уровне, считает Владимир Легойда.